Проектирование, продажа, установка и техническое обслуживание систем кондиционирования, вентиляции и отопления
+7 (495) 943-21-20
+7 (495) 505-25-23
Заказать звонок
Москва, ул. Веневская, д 7
Часы работы:
пн.-пт. с 9.00 до 18.00 ч.

Каталог оборудования

Благодарности наших клиентов

ОАО "АСТРАВАЗ" выражает благодарность Всему коллективу ООО "Академия Климата" за многолетнее сотрудничество. Надеемся на дальнейшую плодотворную работу с Вашим коллективом.

Все благодарственные письма

Схема работы

Акции и предложения
Принимаем к оплате
Примеры наших работ

Полезная информация

Новости

Монтаж кондиционеров в поселке Коммунарка

Компания ООО "Академия Климата" производит проектирование, поставку и монтаж кондиционеров в поселке Коммунарка.

Не стандартный монтаж кондиционера в г. Видное

Не так давно мы столкнулись с не простым вопросом установки кондиционера в помещении магазина. Проведение работ по установке 4-х кассетных сплит-систем Dantex в помещении продуктового магазина города Видное предполагало некоторые трудности.

Все новости
"Портал
Климатическая компания или интернет-магазин??? Плюсы и минусы приобретения оборудования в интернет-магазине и климатической компании.
окт. 17, 2014

Принцип работы кондиционера

Вспомним физику: любая жидкость, испаряясь, переходит в газообразное состояние. При этом она охлаждается. Температура испарения (конденсации) зависит от давления. На этих принципах и основана работа любого кондиционера.

Рассмотрим работу климат-прибора на примере  сплит-системы, которая получила наибольшее распространение. Сплит-система состоит из соединенных между собой медными трубками двух блоков, один из которых (внутренний) находится в помещении, а второй (внешний) - на улице. По трубкам циркулирует фреон. Фреон - в  жидком состоянии и при определенном давлении, способен  кипеть при комнатной температуре.

Режим охлаждения. Кипение и испарение фреона приводит к охлаждению теплообменника (испарителя) внутреннего блока. Образующийся здесь холод подается вентилятором в помещение.

Затем газообразный фреон поступает в компрессор внешнего блока, где хладагент сжимается до состояния жидкости с выделением тепла. Далее нагретый фреон следует в теплообменник (конденсатор) наружного блока, где выделившееся тепло с помощью вентилятора отводится в окружающую  среду.

Из конденсатора охлажденный жидкий фреон направляется в терморегулирующий вентиль. Здесь давление хладагента снижается, фреон преобразуется в смесь жидкости и газа и в таком виде возвращается во внутренний блок сплит-системы. И весь процесс начинается по новому кругу.

Режим обогрева. Базируется на этих же физических процессах, только циркуляция фреона происходит по обратному контуру. При этом функции испарителя и конденсатора меняются на противоположные.

Внутренний блок кондиционера

Внутренний блок состоит из следующих узлов:

  1. Передняя панель - представляет собой пластиковую решетку, через которую внутрь блока поступает воздух. Панель легко снимается для обслуживания кондиционера (чистки фильтров и т.п.)
  2. Фильтр грубой очистки - представляет собой пластиковую сетку и предназначен для задержки крупной пыли, шерсти животных и т.п. Фильтр необходимо чистить по мере загрязнения.. В новейших кондиционерах некоторых производителей применена система автоматической очистки фильтров .
  3. Испаритель - радиатор, в котором происходит нагрев холодного фреона и его испарение. Продуваемый через радиатор воздух, соответственно, охлаждается.
  4. Горизонтальные жалюзи - регулируют направление воздушного потока по вертикали. Эти жалюзи имеют электропривод и их положение может регулироваться с пульта дистанционного управления. Кроме этого, жалюзи могут автоматически совершать колебательные движения для равномерного распределения воздушного потока по помещению.
  5. Индикаторная панель - на передней панели кондиционера установлены индикаторы (светодиоды), показывающие режим работы кондиционера и сигнализирующие о возможных неисправностях.
     
  6. Фильтр тонкой очистки - бывает различных типов: угольный (удаляет неприятные запахи), электростатический (задерживает мелкую пыль) и т.п. Наличие или отсутствие фильтров тонкой очистки никакого влияния на работу кондиционера не оказывает.
  7. Вентилятор - имеет 3 - 5 скорости вращения.
  8. Вертикальные жалюзи - служат для регулировки направления воздушного потока по горизонтали. В бытовых кондиционерах положение этих жалюзей можно регулировать только вручную. Возможность регулировки с пульта ДУ есть только в некоторых моделях элитных кондиционеров.
  9. Поддон для конденсата (на рисунке не показан) - расположен под испарителем и служит для сбора конденсата (воды, образующейся на поверхности холодного испарителя). Из поддона вода выводится наружу через дренажный шланг.
  10. Плата управления (на рисунке не показана) - обычно располагается с правой стороны внутреннего блока. На этой плате размещен блок электроники с центральным микропроцессором.
  11. Штуцерные соединения(на рисунке не показаны) - расположены в нижней задней части внутреннего блока. К ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутренний блоки.


Наружный блок кондиционера
 

Внешний блок состоит из следующих узлов:

  1. Компрессор - сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру. Бывает поршневого или спирального  типа.
  2. Четырехходовой клапан - устанавливается в реверсивных (тепло - холод) кондиционерах. В режиме обогрева этот клапан изменяет направление движения фреона. При этом внутренний и наружный блок как бы меняются местами: внутренний блок работает на обогрев, а наружный - на охлаждение.
  3. Плата управления - как правило, устанавливается только на инверторных кондиционерах. В не инверторных моделях всю электронику стараются размещать во внутреннем блоке, поскольку перепады температуры и влажности снижают надежность электронных компонентов.
  4. Вентилятор - создает поток воздуха, обдувающего конденсатор. В недорогих моделях имеет только одну скорость вращения. Такой кондиционер может стабильно работать в небольшом диапазоне температур наружного воздуха. В моделях более высокого класса, рассчитанных на широкий температурный диапазон, а также во всех полупромышленных кондиционерах, вентилятор имеет 2 - 3 фиксированных скорости вращения или же плавную регулировку.
  5. Конденсатор - радиатор, в котором происходит охлаждение и конденсация фреона. Продуваемый через конденсатор воздух, соответственно, нагревается.
  6. Фильтр фреоновой системы - устанавливается перед входом компрессора и защищает его от медной крошки и других мелких частиц, которые могут попасть в систему при монтаже кондиционера. Разумеется, если монтаж выполнен с нарушением технологии и в систему попало большое количество мусора, то фильтр не сможет его задержать.
  7. Штуцерные соединения - к ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутренний блоки.

Защитная быстросъемная крышка - закрывает штуцерные соединения и клеммник, используемый для подключения электрических кабелей. В некоторых моделях защитная крышка закрывает только клеммник, а штуцерные соединения остаются снаружи

Принцип работы кондиционера

  1. Компрессор
  2. Конденсатор внешнего блока
  3. Терморегулирующий клапан
  4. Испаритель внутреннего блока

 

Наша команда:

Наши клиенты:

Понравилось?
Поделись с друзьями!

Для уточнения всей информации, стоимости услуг и оборудования обращайтесь к нам любым удобным способом и мы проконсультируем вас по всем вопросам совершенно бесплатно!

+7 (495) 505-25-23
+7 (495) 943-21-20

Москва, ул. Веневская, д.7

Пн-Пт с 9.00 до 18.00

akadem-climat@mail.ru